当前位置:首页 > 高考 > 高考指津 > 正文

北大和清华公布调档线 清华大学预计将大幅扩招

编辑:杜丁 录入:qry 来源:新京报 2012-07-10 10:23:04 

    昨天,清华北大和人大公布了在京一批次的各自调档分数线,其中清华理科为656分,文科为619分。北大为文科615分,理科654分,清华文理调档线均超过了北大。人大的调档线则为文科589分,理科624分。

    根据此前公布的招生计划,清华今年在京为203人,北大为246人,人大为209人。从往年经验来看,这几所高校均会在京扩招。昨日,清华大学招办明确表示,预计会大幅扩招。北大和人大则未明确表态。

    清华大学

    理科调档线高出一本线179分

    昨天北京开始本科第一批次的录取工作。清华的调档线为理科656分,文科619分。

    今年的北京一本线为理科477分,文科495分。与一本分数线相比,清华的理科调档线高出一本线179分,文科则高出124分。

    但与去年相比,清华的理科分数线高了5分,文科分数线降了22分。去年,该校的理科分数线为651分,文科为641分。

    昨天,清华大学招办介绍说,从今年北京报考情况来看,不仅考生报考踊跃,而且高分考生云集。据统计,北京理科投档成绩在660分以上的400多名考生中,超过一半的考生填报了清华大学。而第一批调档分数线656分以上报考考生超过260人。

    清华招办负责人称,鉴于此,学校在提前批次实施大幅度扩招之后,将最大限度地向北京投放机动计划,并承诺提档考生符合体检、政审要求并服从专业调剂的,不会退档。

    据悉,清华在京一批次录取于7月12日结束,之后考生可通过清华大学本科招生网首页右上角的“录取查询”服务,查询录取结果和专业。

    北京大学

    文理调档分数线均低于清华

    北大的文科调档分数线低于清华4分,理科低于清华2分。不过北大文科计划招生96人,而清华则为13人。

    与今年的北京一本分数线相比,北大的理科调档分数线高出177分,文科高出120分。

    与去年相比,今年北大的文科分数线降低19分,理科降低1分。去年该校文科分数线为634分,理科分数线为655分。

    北大招办负责人表示,今年北大继续保持对考生的吸引力。据统计,今年文理科调档分数线前100名考生中,超六成选择了北大。实考分前100名的考生中,理科超过半数报考北大,文科则八成以上选择北大。

    该负责人称,除了工商管理、经济、元培、数学继续受考生追捧外,物理、化学、信息、工学、环境科学、中文、历史、哲学等学科也深受考生欢迎。

    另外,北京市“中学校长实名推荐制”候选人预计全部被北大录取。今年,北大实行校长实名推荐考生降分至当地一本线录取,北京共有16所中学获得资质,并可推荐25名考生。

    人大

    文科分数线比去年降低34分

    今年人大的调档线则为文科589分,理科624分。与一本分数线相比,人大的理科调档线则高出147分,文科调档线高出94分。

    与去年相比,人大的文科降低了34分,理科降低了6分。去年该校分数线为文科623分,理科630分。

    - 相关新闻

    36所民办高校承诺诚信招生

    昨天,北京城市学院等北京市36所民办高校共同签署诚信公约,承诺杜绝虚假宣传,诚信招生。

    北京民办教育协会常务副会长吴凤臣表示,招生期间,北京民办教育协会、北京市消费者协会教育系统分会开通了查证监督热线68987380、68987390,开通了查证网站www.edu111.cn,接受学生、家长以及社会的查证、监督与投诉。考生可以登录网上平台,查证民办高校办学资质、评估评优情况等内容,查询民办高校办学状况、师资力量等数据。(记者杜丁)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议