当前位置:首页 > 高考 > 高考指津 > 正文

高考“神秘文件”:《考试大纲》和《考试说明》到底有何异同?

作者:佚名 录入:shy 来源:网络 2018-12-25 10:23:07 

 每年的高考命题,都是依据两个权威文件来进行的。它们就是——《考试大纲》和《考试说明》,那么,这两本“神秘文件”,到底有什么异同呢?

两本文件的异同
1.考试大纲一般由教育部考试中心制定,主要介绍当年高考各学科的考试范围、命题思想、试卷结构等,并提供示范题型。
2.考试说明是由教育部考试中心(负责全国卷命题)或各高考自主命题省份的考试院,依据高考考试大纲制定的更为具体的考试内容说明。考试说明一般是由各学科命题组的老师编写的,可以看做是对考试大纲的详细解释。
3.每年高考的考试大纲和考试说明,一般在当年11月和2月发布,都是考生复习备考的重要指针。
这两本文件对考生有用吗
当然有用!因为每年的高考试题都是依据这两份文件来命制的。市面上再“权威”的辅导资料,也是按照它们的命题要求进行编写的。倘若考生把考试说明上的内容全部吃透,那么在高考时就会得心应手。
但是,这么抽象的内容,怎么才能转化成复习备考的洪荒之力呢?具体你需要做到:
1.在阅读使用考试说明时,不仅需要彻底搞清楚高考的考试内容和难度要求,还需要拿出课本,把考试说明要求掌握的知识点在书上一一找到,查漏补缺、落实到位。
2.认真对待题型示例。这些题目大都标注了难易程度,可以使同学们从中得到一些启示。其最主要作用就是为了避免考生在不知情的情况下把时间都浪费在一些偏题、怪题和超出难度的题目上。
2019两本文件发布之前,怎么复习
尽管2019年高考考试大纲和考试说明还没有出来,但2018高考考试大纲和考试说明已然可以作为考生复习的参考,因为每年的高考考试大纲和考试说明相比前一年变化都不大。这样大家也可以快人一步,先有效的利用高考考试大纲和考试说明去备考。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议