当前位置:首页 > 高考 > 高考指津 > 正文

面对考场宏大主题写作,巧妙运用雷同素材

作者:张蔓 录入:shy 来源:《语文报·高考版》 2019-03-01 10:22:53 

 2018年高考作文命题的材料,越来越偏爱政治大事和人文主流。这使得材料的共性色彩越来越突出,为求稳起见,考生偏向于重复正确且流行的事实与观点。这使得写作内容的雷同化倾向明显,考场作文翻来覆去的就是似曾相识的素材。这种情况下,高明的考场选手又会怎样处理素材呢?

 
素材运用思路
 
学会扩展,让相关素材联翩而至
 
作文中的每一则材料,或者每一个概念,背后都有很多素材支撑,但是我们往往习惯于一笔带过,一语道尽。这时候倒不如用繁笔,类似素材会联翩而至。当然,这需要从两个方面拓展,一是宽度拓展,从政治到经济到法律到文化,以材料的类型或概念的特点统一安排素材;二是深度拓展,对题目中的材料,进行细节补充,充实其内涵外延。比如,下面这篇高考作文:
 
如果没有2006年取消延续了两千年的农业税,如果没有载人航天的一次次遨游天际,如果没有令世界为之侧目的精准脱贫工程,如果没有移动互联网的狂飙突进,如果没有“中国制造”和“一带一路”战略的实施……2035年不过是时序中一个普通的标记,怎么会有你我看到的辉煌?
……
 
2008年,那一年,我8岁,却记住了一个陌生的名字,汶川,也从此懂得了“国难兴邦”的内涵:近7万人的生命死于灾难,8000亿元的经济损失……但是,在巨大的哀痛之后,一座座新的城市和村庄重新拔地而起,谁都拒绝不了万物的生长,谁也无法遏制一个民族崛起的力量。
 
——2018年高考优秀作文《有梦想,哪个年代都了不起》
 
前一个片段,在文题材料之外,另外增加了取消农业税、载人航天、中国制造和一带一路,以反映时代的发展,这是横向拓展;后一个片段,补充了汶川地震的损失和后来的重建,进而点出了其内涵,即“国难兴邦”。这就对材料进行了有效的丰富与拓展。
 
学会缩小,用凡人小事见证世道
 
宏大素材并非是抽象的,其实它就在普通百姓生活之中。如果我们换个角度,用“我”去印证命题中的材料,你会发现,这些材料非常接地气。写作时如果从普通公民的角度去透视,反倒是一种巧妙的构思,让你的文章如水般灵动。比如,下面这篇高考作文:
 
今天高考,但我没有让老爸送我进考场,而是刷开一辆小区门口的共享单车,融进被晨风吹柔的城市。
 
路上,我看见路边绿化带里开满了火红的石榴花。我想起来了,我有一张穿石榴红裙子站在爸妈身边大笑的照片,那背景是鸟巢。那年我八岁,奥运会在北京召开,鸟巢是令全世界刮目相看的现代化体育馆。
 
鸟巢,北京,城市,乡村,在互动,在无缝对接。我想起前几天,我吃到了新鲜的荔枝,那是刚从树上摘上,冰块保鲜,八小时快递到楼下的。这是一种“网联网+”的营销模式,农民可以通过互联网把他们种植的蔬果作物销售到各地。
 
爸妈说,他们小时候的理想是,“电灯电话,楼上楼下”。而我们现在,互联网,物联网,世界就像个村庄。再过十八年,你的世界一定更加美好!
 
——2018年高考优秀作文《致未来的你》
 
以“我”的视角来反映宏大主题与素材,以短短的时间(高考路上)压缩广阔的空间和悠远的时间,看似“小”,却特别的亲切,素材清新灵动。
 
学会组织,用逻辑判断沟通彼此
 
高考作文命题,倾向于提供多则材料,但其中的关系由考生自己来确定,这体现了考生的逻辑思维能力,体现了对材料的认识水平,这其中显然是有层次的。
 
以2018年全国Ⅲ卷作文题为例,围绕三句名言写作,有三种写作思路:
 
依次解说:时间就是金钱,效率就是生命;绿水青山就是金山银山;走好我们这一代人的长征路。
 
按时间解说:从经济建设走向生态文明建设,走向精神建设、理想建设。
 
辩证解析三则材料:一味强调经济建设破坏了生态环境;过于追求物质丧失了理想追求,新的治国理念是纠偏;中国的改革开放之路也是在曲折中前行,在扬弃中完善。
 
从写作思路上看,第一种只是辨析概念,第二种则指出了背后的治国理念和国家发展战略,第三种更指出了三种理念之间的承继与变更,这就是看到了标语背后的关联。将三种标语置于改革开放四十年的发展之中,需要运用辩证思维(对立统一、质量转换、否定之否定)等,辨析其中的嬗变。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议