当前位置:首页 > 高考 > 高考快讯 > 正文

北京2010年高考语文试题预测及复习建议

编辑:佚名 录入:mhywbs 来源:腾讯 2009-11-10 09:51:36 

对于参加2010年高考(论坛)的北京地区学生来说,最大的不确定性就在于按照新课标的要求命题与按照原有课标要求的命题将会有什么不同。这种不同点将直接关系到考生的复习备考方向和效果,绝不能掉以轻心。下面我从分析反映新旧两种课标不同要求的两种考试大纲的异同入手,对2010年的高考试题做一番预测。


一、 新旧两种考试大纲的比较:

由于针对2010年高考的考试大纲尚未出台,这里只能根据旧的考试大纲做比较。又由于已经按新课标进行高考的宁夏、海南、广东、山东等地区均是按照全国统一的考试大纲命题,这里只比较全国新课标版的考试大纲和北京地区旧课标版的考试大纲。

两种考试大纲最明显的区别表现在两点:一是考试能力要求方面的区别,二是考试内容方面的区别。

新课标版考试大纲将考试能力设定为六个层级,即识记(A)、理解(B)、分析综合(C)、鉴赏评价(D)、表达应用(E)、探究(F)。

2009年北京地区旧课标版的考试大纲虽然没有明确这方面的要求,但这恰恰说明北京地区仍在沿用旧版全国考试大纲的五个层级的要求,即识记(A)、理解(B)、分析综合(C)、表达应用(D)、鉴赏评价(E)。这里最重要的区别是新课标版考试大纲增加了"探究"这一层级。考试大纲对"探究"做了如下解释:"探究:指探讨疑点难点,有所发现和创新,是在识记、理解、分析综合的基础上发展了的能力层级"。这就意味着新的试卷里会在某个阅读文本后面设置考查探究能力的试题。

在考试内容上,新课标版考试大纲明确地将考试内容分为"必考内容""和选考内容",这就意味着新的试卷将会出现考生必做和选做两部分试题。而旧课标版的考试大纲所列的考试内容均为必考内容。

哪些属于"必考内容",哪些属于"选考内容"?新课标版考试大纲做了如下规定:必考内容:现代文阅读(阅读一般论述类文章),古代诗文阅读,语言文字运用,写作,共四部分。

选考内容:文学类文本阅读,实用类文本阅读,共两部分。 如果将上述内容归纳一下,不管是必考还是选考,考试内容不外乎语言文字运用,古代诗文阅读,现代文阅读,写作四大部分,似乎与旧课标版的考试大纲所列的考试内容是完全相同的,其实不然。下面就四大部分的具体内容逐一进行比较:

甲:"语言文字运用"方面的比较:

新课标版考试大纲关于语言文字运用的要求是正确、熟练、有效地运用语言文字。

1、识记 A

(1)识记现代汉语普通话常用字的字音;

(2)识记并正确书写现代常用规范汉字。

2、表达应用 E

(1)正确使用标点符号;

(2)正确使用词语(包括熟语);

(3)辨析并修改病句:

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑;

(4)扩展语句、压缩语段;

(5)选用、仿用、变换句式;

(6)正确运用常用的修辞方法:

常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问;

(7)语言表达做到简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。

旧课标版考试大纲关于语言基础知识的掌握和运用方面的要求是:掌握语言基础知识,具备一定的语言应用能力。

1、现代汉语普通话字音的识记;

2、词语(包括成语和熟语)的识记、理解和运用;

3、病句的辨析和修改:

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑;

4、语言表达的准确、简明、连贯、得体;

5、常见修辞方法及运用:

常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问;

6、标点符号的使用;

7、中外重要作家和作品的基本了解;

8、文学体裁基本常识的了解;

9、常见名句名篇的背诵与默写。

两相对照,可以看出明显的不同。①新课标版考试大纲少了"中外重要作家和作品的基本了解"和"文学体裁基本常识的了解"两项。②新课标版考试大纲将"常见名句名篇的背诵与默写"归到古代诗文阅读中。③对字音、字形的要求加上了"常用"二字。④修辞方法中多了一种"反复"。⑤语言表达的要求多了"鲜明、生动"。⑥多了"扩展语句、压缩语段""选用、仿用、变换句式"等要求。总的看,对"记"的要求少了,对"用"的要求多了,而且还要求用得好。

[NextPage]

乙:"古代诗文阅读"方面的比较:

新课标版考试大纲在古代诗文阅读方面的要求是阅读浅易的古代诗文。

1、识记 A

默写常见的名句名篇

2、理解 B

(1)理解常见文言实词在文中的含义;

(2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法:

常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之;

(3)理解与现代汉语不同的句式和用法

不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用;

(4)理解并翻译文中的句子。

3、分析综合 C

(1)筛选文中的信息;

(2)归纳内容要点,概括中心思想;

(3)分析概括作者在文中的观点态度。

4、鉴赏评价 D

(1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;

(2)评价文章的思想内容和作者的观点态度。

旧课标版考试大纲在古代诗文阅读方面的要求是能阅读浅易的文言文和古典诗词。

1、常见文言实词、虚词在文中含义和用法的理解;

2、常见文言句式的理解:

常见文言句式:判断句、被动句、宾语前置句、成分省略句;

3、文章内容的理解(考查方式包括断句、翻译等);

4、文章信息的分析和筛选;

5、文章内容的归纳,中心的概括;

6、作者观点的分析和概括;

7、古典诗词内容的理解;

8、古典诗词语言、表达技巧和意境的鉴赏。

相比而言,古代诗文阅读部分的变化最小。变化①,加进了对"词类活用"的理解。②对作者的观点态度不但要分析概括,还要求"评价"。③去掉了对古典诗词"意境"的鉴赏,加进了对文学作品"形象"的鉴赏。

丙、"现代文阅读"方面的比较:

这方面变化很大,最突出的变化是将论述类的文本定为必考,而实用类和文学类的文本定为选考,实际上分出了三种文本的主次地位。同时,把现代文阅读放在必考内容的第一项,强化了它的地位。第三,旧课标版考试大纲对三种文本列出了统一的阅读要求,而新课标版考试大纲对三种不同的文本分别提出了不同的要求,突出了不同的文本的特点,要求更加具体。

旧课标版考试大纲对现代文阅读的要求是能阅读论述类、实用类、文学类等多种文本。

1、文中重要词语的理解和解释;

2、文中重要句子的理解和解释;

3、文中信息的分析和筛选;

4、文本结构的分析,思路的把握;

5、文本内容的归纳,中心的概括;

6、作者观点的分析和概括;

7、依据文本内容进行合理推断;

8、文学作品的语言、表达技巧和形象的鉴赏;

9、文学作品的思想内容、作者情感的把握和评价;

新课标版考试大纲对对必考的现代文阅读(论述类)的要求是阅读一般论述类文章。

1、理解 B

(1)理解文中重要概念的含义;

(2)理解文中重要句子的含义。

2、分析综合 C

(1)筛选并整合文中的信息;

(2)分析文章结构,把握文章思路;

(3)归纳文章要点,概括中心意思;

(4)分析概括作者在文中的观点态度。

这部分与旧课标版考试大纲没有什么区别,只是去掉了有关"推断"的考查,基本属于较低能力层级的要求。估计在未来的试卷中选考部分的阅读难度会高于必考部分的阅读。

[NextPage]

新课标版考试大纲对选考的现代文阅读(文学类、实用类)的要求:

文学类文本阅读

1、分析综合 C

(1)分析作品结构,概括作品主题;

(2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。

2、鉴赏评价 D

(1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语句表现力;

(2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力;

(3)对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价。

3、探究 F

(1)从不同的角度和层面发掘作品蕴涵的民族心理和人文精神;

(2)探讨作者的创作背景和创作意图;

(3)对作品进行个性化的阅读和有创意的解读。

实用类文本阅读

1、分析综合 C

(1)筛选并整合文中的信息;

(2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思;

(3)分析文本的文体基本特征和主要表现手法。

2、鉴赏评价 D

(1)评价文本的主要观点和基本倾向;

(2)评价文本产生的社会价值和影响;

(3)对文本的某种特色做深度的思考和判断。

3、探究 F

(1)从不同的角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神;

(2)探讨作者的写作背景和写作意图;

(3)探究文本中某些问题,提出自己的见解。

总之,选考中的现代文阅读不仅要求考生读懂,更要求考生思想足够活跃,有自己的见解,难度显著提高。

丁、写作方面的比较:

新课标版考试大纲将作文的要求分为基础等级和发展等级两方面,这是坚持了过去多年的标准,没有新的精神。这方面就不再多说了。

二、2010年北京高考试题走向预测:

既然按新课标命题,试题肯定会有变化。其实考生完全不必过分担心,因为变化不会太大,应该是稳中有变。理由有三。

1、从考试内容来看。新旧考试大纲虽然有诸多不同,但是,从大处看,考试内容都是四方面,即语言文字运用、古代诗文阅读、现代文阅读、写作。其中古代诗文阅读不变,写作不变,这就占150分钟的90分以上。现代文阅读是变化最大的一块,但实际上要求学生阅读的文本仍然是论述类、实用类和文学类三种。虽然新课标中的选修内容包括五大系列,但北京市已经明确要求各校开设中国古代诗歌散文欣赏、中国现代诗歌散文欣赏、文章写作与修改、中国文化经典研读四门选修课。这就意味着试题中选用的文本不会是其他选修课程中涉及的小说、戏剧、影视作品、新闻、传记等。所以,现代文阅读的变化也仅限于原来有大小两个阅读,其中的大阅读变成选考题,其中会设置探究题,如此而已。关于语言文字运用,也会有些变化,字音、字形有可能不再单独设题,(仅仅是可能!)而缩写、扩写、改写、仿写之类的运用题,原来的高考题中就有,不是什么新题型。

2、从题量来看。考试时间不变,因此题量也不会变。从已经按新课标命题的宁夏、山东等省的试卷看,仍然是23个题目,只是排列顺序有点变化,这与考试难度无关。

3、从社会大环境来看。稳定是压倒一切的任务,任何改革都要循序渐进,不可能一步到位,高考的改革同样如此。第一年按新课标命题,不可能完全推翻以前的思路,只能是在某些局部做小的改动。

三、复习备考的建议:

根据上面的分析,对考生复习备考提出几点建议:

1、把精力用在提高语文能力、语文水平上,按语文学习的规律办事,以不变应万变。对试题可能出现的变化要有科学的分析判断,但不能成为自己的精神负担,更不能去猜题。

2、要狠抓基本功。词语的音形义、常见的修辞方法、常见的病句类型、常见的文言实词、文言虚词、文言句式、词类活用等知识当然要掌握好。更重要的是狠抓现代文阅读的基本功,对不同类型的文本,要有不同的、行之有效的阅读方法。写作的基本功也不能忽视,不能因为写作水平提高比较慢,就放弃。

3、要活跃思想,重视思维的训练。新课标增加了"探究"这种能力层级(主要体现在阅读上),写作中有"发展等级",其标准之一就是"见解新颖"。这恐怕是新课标最重要的指导思想,因此可以说,没有活跃的思维就难以适应新课标的要求。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议