当前位置:首页 > 高考 > 高考快讯 > 正文

广州华师附中向北大推荐3人 各地推荐情况一览

编辑:谢绮珊 录入:mhywbs 来源:广州日报 2009-11-26 14:19:43 

 

各地推荐情况
地区
中学
校长姓名
名额
被推荐人
广东
广东深圳中学
王铮
1-3
罗美钰 金柏宏 陈俊龙
广东
广东华南师大附中
吴颖民
1-3
邹佛灵 梁昊 陈琳琳
黑龙江
黑龙江哈尔滨三中
赵文祥
5
张穆 常云瀚 邱清乾 于越 陈光湜
江苏
江苏苏州中学
张昕
1
郑子牧
江苏
江苏无锡县天一中学
沈茂德
1
洪欣格
江苏
江苏常州高级中学
丁伟明
1
黄超然
江苏
江苏南京师大附中
王占宝
1
匡超
江苏
江苏淮阴县中学
张元贵
1
朱睿智
江苏
江苏启东市中学
王生
1
黄骎骎
河南
河南省实验中学
王学进
1-3
赵勤勤 邢英华 席恺媛
河南
河南郑州一中
朱丹
1-3
王美琪
湖北
湖北华中师大一附中
张真
1-3
彭康 李正一 吴萧剑
湖北
湖北武汉外国语学校
李鸿朗
1
王琬
湖北
湖北武汉二中
董汉利
1
宋轶凡
湖南
湖南长沙市一中
赵雅茜
1
王靖文
湖南
湖南师大附中
常力源
1
冯文君
吉林
吉林东北师大附中
李桢
5
高传萍 徐婧馨 胡楠 黄子健 陈军
陕西
西北工业大学附中
王永智
5
郭雨阳 刘泉 吴宇青 马潇 谭妙琪
重庆
重庆巴蜀中学
傅唯泉
1-3
阳盼 袁潇 韦宇丹
重庆
重庆市南开中学
宋璞
1-3
李雷 郭采薇 邓思圆
北京
北京师大二附中
曹保义
1-3
已推荐3人,姓名未公开
北京
北京四中
刘长铭
5
尚未推荐
北京
北京人大附中
刘彭芝
5
尚未推荐
北京
北京北大附中
生玉海
1-3
尚未推荐
黑龙江
黑龙江大庆实验中学
符景海
1-3
尚未推荐
黑龙江
黑龙江大庆铁人中学
宁德忠
1-3
尚未推荐
湖南
湖南长沙长郡中学
卢鸿鸣
1
尚未推荐
湖南
湖南长沙雅礼中学
刘维朝
1
尚未推荐
江苏
江苏泰州中学
将建华
1
尚未推荐
江苏
江苏南通中学
姚天勇
1
尚未推荐
江苏
江苏南京外国语学校
董正璟
1
尚未推荐
江苏
江苏海门中学
石鑫
1
尚未推荐
陕西
陕西西安高新一中
王淑芳
1
尚未推荐
天津
天津南开中学
杨静武
1-3
尚未推荐
天津
天津耀华中学
任奕奕
1-3
尚未推荐
新疆
乌鲁木齐市第一中学
闫立晋
1
尚未推荐
浙江
浙江镇海中学
吴国平
1-4
尚未推荐
浙江
浙江杭州二中
叶翠微
1-3
尚未推荐
浙江
杭州学军中学
马里松
1-3
尚未推荐

各地推荐情况一览表

    距离“中学校长实名推荐上北大”首年全国名单初审的本月30日仅四天,广州地区唯一有资格推荐的华师附中昨日终于出炉了3名获荐学生名单。名单几无悬念——3名高三学生均学业出类拔萃,其中两位更是超级学有余力,爱炒股还是“小科学家”,另一女生则初三就写过长篇武侠小说。

    记者昨日发现,华师附中校长吴颖民以校长之名实名推荐上北大的名单已出炉,三名学生已在学校年级组的公示栏公示,他们分别是邹佛灵、梁昊以及陈琳琳。今天下午,华师附中还将讲述推荐过程和被推荐人事迹。

    据了解,三位学生两女一男,都是学业成绩出类拔萃者。事实上,由于各位学生综合素质高,也在学科成绩上表现优秀,他们已经都具有了保送资格。

    记者获悉,今年华师附中在北大自主招生考试中获得20多个推荐指标。此次共有14名学生报名争取这3个“校长推荐名额”。之前由学生志愿申请,本月23日自我陈述面试,再经过该校高三学生工作领导小组讨论,以及校长会议决定后,华附校长吴颖民将签下自己的名字,履行推荐之责。

    邹佛灵:全国数学联赛第一

    女,高三(1)班(理科综合班)

    平时学习勤奋但不善言辞,她曾在全国数学联赛中获得一等奖。邹佛灵被华附人誉为“数学女超人”,在初中前两年就学完了所有的数学课程,初二以优异的成绩考上华附初中的“直升班”,不用中考便直接升入华附奥赛班。初三那年,邹佛灵就开始学习高中数学课程。

    众所周知,到高中还能把数学学到顶尖水平的女生是凤毛麟角,但她的数学成绩却一直保持着拔尖,她已经获得了重点大学的保送资格。“被逼学奥数会很惨,尤其是女生。”邹佛灵数学成绩好源于她对数学的兴趣。“学奥数对智力有很高的要求,但是我觉得我在这方面的天赋不比男生差。”她说。而在她父母眼中,佛灵是个很乖的孩子。她平时星期六中午回家,星期天下午返校,这一天是佛灵最轻松的时间。这一天她有时帮母亲做做家务,整理一下自己的房间,又或者是陪着母亲看看电视剧。

    梁昊:小小科学家爱炒股

    男,高三(1)班(理科综合班)

    他一直排在全级前5名,最近一次月考甚至达到年级第二名。成绩拔尖的同时,梁昊还有炒股的爱好。

    梁昊还是今年11月才出炉的我国第二届丘成桐数学奖13省市所在的南部赛区三等奖获得者。

    有意思的是,他的获奖论文就是数学与炒股完美结合的产物——《股票收益估值法与弹簧小球理论——关于股票何时何地中枢与价格波动关系的数学模型》,同一研究课题还获得全国第九届“明天小小科学家”奖励活动银奖并获得1万元的奖励。

    陈琳琳:初三写长篇武侠小说

    女,高三(11)文科综合班

    她平时活泼开朗,初三就曾写过长篇武侠小说。

    爱写武侠小说的陈琳琳,在2009年广州市高中古诗文阅读竞赛决赛中也取得优异成绩,可谓古今通晓。 (记者何雪华)

    各校推荐生均是全才惹质疑

    纵观国内包括广州的所有推荐名单,各名校校长都谨小慎微,推荐的都是全才的学生。

    此前,华附校长吴颖民曾说,不排除会把一些偏才怪才考虑其中,不过此次出现的无一例外都是全年级的顶尖高手。而深圳中学校长王铮就明确表示,按照北大的要求,校长推荐制可能不适合所谓的偏才怪才,合作只是满足对方需求的过程。“不能指望一个校长推荐制能满足所有需要。”

    华附其他学生如何看待呢?有高三一名男生告诉记者,“推荐出来的学生都是全级风云人物,大家都很熟悉。”也有学生认为,不应该把推荐名额给予这些学生,因为他们已经获得保送资格。更有学生透露,个别学生已经因为获得北大保送资格而放弃了被校长推荐的机会。(《信息时报》记者梁健敏 实习生董文婷)

    “校长推荐”不是校长说了算

    昨天,教育部新闻发言人续梅正式回应,校长推荐不是校长一个人说了算,也会征求老师、班主任、同学的意见,同时还要在学校进行一定范围的公示。实际上今年北大实名推荐改革和往常的自主招生改革相比,没有太多差别。今年除了学生自己推荐、学校推荐之外,还加了一条校长实名推荐。

    对于推荐指标主要集中在教育资源较为强势的地方高中,是否有悖教育均衡化的问题,续梅表示,在高中、高校非义务教育阶段,我们以选拔人才为主,在这些阶段从来不提均衡发展。  (记者谢绮珊)  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议