当前位置:首页 > 高考 > 高考快讯 > 正文

重庆高考语文试题有情趣

编辑:佚名 录入:shy 来源:重庆晨报 2012-06-08 11:37:21 

  昨日是重庆市2012年高考第一天,上午语文、下午数学结束后,考生普遍反映试题难度不大。

  语文

  不会给考生带来压抑

  昨天上午11点半,语文考试结束。巴蜀中学高三41班的王姓同学一手拿着矿泉水,一手拿着装文具的塑料袋,步伐轻盈地走出考场。“我觉得这次的语文题和平时月考的难度差不多,并没有特别偏的题。”他觉得,试卷中出现的字、词、文学常识基本上都复习到了的,阅读题也不复杂。

  字水中学的学生王梦认为,如果非要“揪出”难题,她觉得前面4道选择题比较难。“虽然没有生僻字,但是题目中的多音字、错别字、近义词确实很容易混淆。”

  南开中学的李同学同样认为语文考试不太难,自己的阅读题做得比较好。

  【名师点评】熊少华(育才中学研究员)

  总体难度相比去年有所降低,7道大题中,阅读题占了相当大的比例。

  语文试卷基本保持了重庆高考语文试卷的一贯特色。试卷结构、题型、题号和赋分和往年基本保持一致,很好的体现了稳中有变的原则,难度虽然略有下降,但还是具有一定的区分度,能较好地考查学生的语文水平。考生拿到试卷会有一种熟悉感,不会造成惊慌。

  从题型内容来看,今年没有难题偏题。过去,文言文选材多是一些传记类的文章,比较枯燥,今年则选择了一篇故事型的《战马记》,讲述了一匹战马与主人之间的感人故事,体现了一种人性的东西,少了一些死板的东西,让考场上有了一些情趣。

  除此之外,大阅读题选择了一篇叙事散文,文章很美,读起来不会有拒人于千里之外的感觉,不会给考生带来压抑。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议