当前位置:首页 > 高考 > 高考快讯 > 正文

15岁男生连续跳级 高考600分考入北京化工大学

编辑:栾微 录入:shy 来源:新华网 2012-08-20 09:42:12 

  成长路上:同学家长、学校老师爱心捐助

  传递爱心:小培鑫三年义务辅导同学

  五常市第二中学15岁的男孩马培鑫在今年的高考中打了600分,被北京化工大学(招生办)电子信息工程专业录取。得知自己被录取的消息后,马培鑫高兴地掉下眼泪,而与他分享这一喜悦的只有年迈的爷爷奶奶……

  14日,马培鑫得到当地一位房地产开发商资助的1万元,已奔赴自己的学校。临行前培鑫只要求带够学费和一点生活费,剩余的钱给年迈的奶奶治病,但是奶奶执意将钱存了起来。

  奶奶说,学校通知入学时可参加校考,5%的学生可获得培优的资格,考试内容中的逻辑学对于这个从小在乡镇长大的孩子来说相当陌生,英语听力更是一个难关。一向要强的培鑫决定提前到北京去学习。

  马培鑫五岁时,父母因车祸身亡。从此他就和爷爷奶奶一起生活。奶奶患有股骨头坏死,三口之家主要经济来源就是爷爷打零工赚的钱,每月没有固定收入。从小到大,培鑫都是穿着别人给的衣服和鞋子,老师送给他的羽绒服他都舍不得穿。

  班主任老师介绍,高三时,班里同学家长得知培鑫的情况后,每月资助培鑫一百元钱,怕培鑫有心里负担,每次都是匿名邮寄给培鑫。还有学校的徐老师每年都会资助培鑫300元钱。

  2002年9月1日,奶奶将培鑫送进了小学读书,当时培鑫只有6岁。

  一年级放寒假时,培鑫和奶奶在电视里看到新闻“12岁小儿郎跳进北京大学堂”,当时培鑫对奶奶说,他也想跳级上学,早点考大学。于是奶奶向邻居借来小学二年级的书,就用这些书,培鑫自学完成了二年级的课程。此后,培鑫“一跳再跳”,六年的小学课程只用四年就完成了。

  10岁时,听说镇里的私立初中不错,而且考入前十名可以免收学费,奶奶就带着培鑫到学校咨询。学校负责人对培鑫做了知识测试,当场同意免费接收他入学。可是人小志气大的培鑫当时就拒绝了校方的好意,执意要参加统一考试。最终培鑫参加了考试,在百余名考生中脱颖而出,凭借自己努力考入前十名。

  初中三年转眼过去,聪明的培鑫凭借自己的努力考入了五常市二中。从小到大培鑫获得了几十张省市全国的数学竞赛奖状。高中时还获得了全国数学竞赛三等奖。

  “7日高考,而6日下午,培鑫还在学校给同学们辅导数学。”班主任老师说,培鑫是个阳光开朗的孩子,在他身上你看不到任何父母双亡、家庭贫困带来的阴影。高中三年,他 一直义务为同学们讲解数学题,只要同学需要帮助他一定尽力帮忙。

  培鑫在学校有着相当好的人缘。因为他年纪小,班级的体力活都尽量不让他做,可是他总是抢着干。

  记者给培鑫打电话时,这个15岁的小男孩儿表现异常淡定,并不愿意多提及他的生活状况。他说自己已经得到1万元的资助,足够第一年上学所需的费用,以后他会通过自己的努力解决学费难题,减轻爷爷奶奶的负担。培鑫说,每一个曾给予他帮助的人他都铭记在心,等他有能力时一定会回报这些好心人。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议