当前位置:首页 > 高考 > 高考快讯 > 正文

浙江新课改确认高一分科 称有利高考备考

编辑:佚名 录入:shy 来源:青年时报 2012-09-21 09:39:52 

  时报讯 高一新课改还纠结在如何开选修课时,又有小道消息传出:新高一的学生,下半学期就要分文理班,比以往的学生都提早一个学期!虽然一个学期约半年,但不少家长、学生担心,对于刚适应高中学习的学生来说,是不是太早了一点,都还没搞清楚自己到底喜欢或擅长学文科还是理科。

  记者向多所高中分管教学的副校长求证,确认这个小道消息属实。原因还是跟高中课改有关。新高一学生,在高中期间用学业水平考试代替现行会考,各科目每年开考1次。若不提前分班,文科学生会在高二下学期出现空当。

  原因能避免文科生出现学习空当

  杭十四中副校长范里说,康桥校区文科生占大多数,高一学生下学期就分文理科;凤起校区的高一学生中,可能选择理科的学生会多,学校会在10月前后征求家长和学生的意见后,再决定什么时候文理分班。

  为什么同样是分班,同一个学校还要根据学生选科的方向决定什么时侯分班?原来提前一个学期分文理班,对于理科生来说影响不大,但对文科生而言有一定的影响。

  课改前,高中学生分4次会考。高一下学期考历史、地理、信息技术;高二上学期考物理、化学、英语;高二下学期考政治、生物、通用技术;高三上学期考语文、数学。

  课改后,学业水平考试代替会考,一年考2次。1月开考语文、数学、外语;6月开考思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术。

  如果高一下学期分班,文科学生可以在高一时就完成物理、化学的学业水平测试,高二不必再学物理和化学这两门课程;如果下学期不分文理,文科学生到了高二上学期仍得学习物理和化学不说,还会出现一个学期的空当,老师担心一个学期的空当,会有学生把学的内容忘记。

  利弊:更多时间准备高考

  高一就参加物理和化学的学业水平考试,就意味着文科学生要把原本3个学期的必修课内容,压缩成两个学期学完,学生能在这么短的时间内学完吗?

  课改后,必修课的内容减少,学生可以在不增加课时的情况下,把某一学科的学业水平测试要求的内容学完,“相对高考而言,学业水平测试的要求其实并不难,学生可以在不增加课时的同时,把课程内容上完。”学军中学分管教学的副校长冯定应说。

  在谈到提前分文理科对学生是否有利时,接受采访的老师都认为,提前分文理班对“应试教育”有利,以文科学生为例,高一结束物理和化学学业水平测试,高二就不用再学了,这就意味着有更多的时间和精力应对高考。这使得不少偏文科的学生家长淡定了。“我们家伢儿初中科学就比较薄弱,我们一直担心她高一、高二会被物理、化学‘拖累’,早点分文理科,伢儿就可以从中脱离出来,自信心也强点。”杭高高一新生家长吴鹏飞倒是颇为赞成。

  可是,不少分管教学的校长说,从长远来说,文科考生会出现知识结构不平衡的状况,对今后发展不利。

  建议:中考成绩能看出学生文理科倾向

  高中分文理班,对于文、理科成绩相对平衡的考生来说,就是一件比较困难的事情。而且无论选文理科是在高中哪个学期进行,一旦选定文理科方向后,一般学生都没的反悔重选,因为学习内容未必会跟得上。杭师大附中分管教学的副校长何杭杰说,高一下学期文理分科后,学生上课内容进度就会有所不同,如物理科目,文科的学生会根据会考的要求上课,把物理3本书的内容上完,但理科的学生则是按照高考要求上课,上的内容会比较深。

  杭二中高一学生孙雨金就属于这种情况,各科成绩都比较均衡,他说真希望多点时间了解各个科目的内容,然后再作分科决定。

  对此,冯定应认为,按照现行的教学,学生的文理科倾向在初中就能看出来,“可以根据初中的数学和科学这两门课,看出学生是否有理科倾向;如果中考发挥失常,可以考虑看高一上学期的物理、化学学科。一些学生理科学不下去,多数是因为被物理‘拖累’”。

  通常情况下学生如果数学比较好,会选择理科多一点,但何杭杰认为,数学、英语比较好的学生适合选文科,“数学和英语是拉分科目,这类学生在文科中更能发挥优势”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议