当前位置:首页 > 高考 > 写作素材 > 正文

作文素材:高铁,不能承受之快

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文报·高考版》 2011-12-13 14:31:07 

  2011年7月23日,北京至福州的动车D301次行驶至温州市双屿路段,与杭州开往福州的动车D3115次列车追尾,造成40人死亡,200多人受伤。

    近年来,我国的高铁和动车建设创造了一个个世界第一:速度第一,长度第一,发展速度第一,高铁的迅速发展大大刺激了各地的经济建设。外国媒体认为,迅速发展的高铁技术,将给中国人的生活带来巨大改变,给经济注入新的活力。同时,高铁建设中的一些跃进式的做法也受到质疑。国外高铁发展的步伐“稳”字当头,高铁速度从时速80公里增加到240公里大约花了40年,而中国高铁只用5年时间,便将行车速度从100多公里直接提升到200公里以上。追求速度和效率的同时,中国的高铁建设也留下了安全隐患。

  【运用指导】

    高铁的迅速发展,给经济注入了新的活力,改变了人们的生活。几个世界第一,给世界展示了“中国速度”。冠军的滋味,无疑极大地提高了国人的自信心和自豪感,也进一步刺激了高铁的迅猛发展。由此,我们可以得出“冠军的滋味”这一运用方向。

    另一方面,高铁“快”的代价却让生命无法承受,某些粗放式的、无视发展规律的“跨越式发展”给高铁留下了安全隐患,“7·23”特大交通事故正是“快”造成的。快,并不只是一味追求速度而不讲安全、不讲质量。发展也不是越快越好,而应尊重客观规律,因地制宜,科学发展,和谐发展。不顾一切的快,对社会、对人类只能是一种伤害,高铁建设如此,学习、工作、生活何尝不是这样。追求快的同时,保证质量,才能取得良好的效果。从这个角度入手,这则素材可以运用到“快的危害”“只求速度要不得”“尊重客观规律”等话题中。

  【运用方向】

  (1)“冠军”的滋味;(2)科学发展与和谐发展;(3)速度的隐忧;(4)按规律出牌。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议