当前位置:首页 > 高考 > 写作素材 > 正文

时事作文素材集锦

编辑:佚名 录入:shy 来源:新东方 2012-05-02 10:49:13 

  警车接送孩子,另类的特权  

  挂着边检警牌的特种车,在普通百姓的眼里它就等于“特权车”,你用警牌豪华大巴接送自己单位的孩子,恰恰刺激了大多数没有这个“特权”的普通阶层的敏感神经,他们第一感觉就是“你用的是我们纳税人的钱”,而且把“公务开支庞大”、“公车私用”等等“特权病”的气,都撒在了你这次警车接送孩子头上。

  限购令将到期,房价向左还是向右

  “量价齐跌”、“寒冬已至”、“拐点初现”、“退房潮”、“崩盘说”……近段时间以来,各种媒体有关楼市的报道铺天盖地,种种观点让人眼花缭乱,这说明本轮房地产调控成效逐步显现,部分城市房价开始出现明显松动,房价下行拐点基本明确。其中,“限购令”政策功不可没,是抑制楼价上涨的一剂猛药。

  一个针头刺破的镇村医疗乱象

  这个罪恶的针头,刺破的不只是监督失语,还刺中了不少基层民众看病难等困境。从报道中可知,感染者多是安徽涡阳县丹城镇人,但涉嫌肇事的诊所,却地处河南永城市马桥镇,安徽涡阳患者跨省求医,固然是因为距离涉嫌肇事的诊所较近,但也反证当地医疗资源极度匮乏,否则也不会跨省求医。

  人大代表证不是酒后驾照

  人大代表身份不是一种特权,人大代表肩负着神圣的责任与使命——代表人民说话、积极参政议政、为百姓谋福利。许茗雄酒驾后的言行,显然与人大代表应当具有的形象相距甚远。许茗雄是如何成为区人大代表的,是否是通过群众选举产生的,令人关注。

  VIP病房本无错,症结在于该谁入住

  不患寡而患不均,在医疗资源相对稀缺的当下,钟南山的感慨可谓诠释了某些仇富者的缘由:一方面是大量普通病患难以得到有效救治,另一方面则是少数人炫富性地占有医疗资源。其实,更主要地在于各医院攀比般地建立VIP病房,难以填平医疗消费性和公共性之间的鸿沟。

  茅台酒“入奢”是谁的需求

  在商言商,只要茅台酒厂还是把茅台酒当成一种需要在市场上获利的产品,积极争取其“入奢”就是天经地义。但是在当下的语境中,不只是在普通民众的观念中,就是在茅台酒的经营者眼中,茅台酒即便是一种商品,也是一种不普通的商品,难道大家没有看到茅台酒的广告词是“国酒茅台”吗?

  旺角之火提醒“先防后消”

  旺角之火,烧痛人心。若跟去年一样,是有人在凌晨时分纵火,那差不多就属于“防不胜防”了。人祸从来比天灾更可怕。那些从旺角高空抛洒腐蚀性液体的事件,同样是一种变态的人祸。 

  “万人拔萝卜”是一张公德试纸

  “万人拔萝卜”最终出现令人尴尬的后果,性质上和近几年来多次出现的公共场所的鲜花被哄抢一样,折射出公民文明素质方面的缺失。部分国人“规则”意识、自律意识缺乏,公德意识没有随着物质生活的提高而同步上升,还反映在日常司空见惯的抢闯红灯、排队加塞“抢位”、见危不救等等。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议