当前位置:首页 > 高考 > 写作素材 > 正文

辛弃疾把栏杆拍遍

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文报·高考版〉 2012-05-21 15:48:04 

    辛弃疾南归之后,时刻都想北伐中原,“了却君王天下事,赢得生前身后名”。他不停地上书,上《美芹十论》,提出恢复中原的大计和克敌制胜的战略战术。一有机会就整顿军务,创办北伐“飞虎军”,时刻准备奔赴沙场。但他始终没有弄懂南宋小朝廷为什么只图苟安而不愿去收复失地,即使“把栏杆拍遍”,也“无人会,登临意”。所以他在南宋的40多年,有近20年的时间被闲置一旁,而在断断续续被使用的20多年间又有37次频繁调动,常常是工作刚有起色,旋被弃置不用。“却将万字平戎策,换得东家种树书”,在无奈的自嘲中,走向了“可怜白发生”。

    课文链接:《水龙吟·登建康赏心亭》

    【素材运用】

    你怀揣着恢复中原的壮志回归南宋,时刻不忘抗金的大任,一次次的官场起伏也磨不尽你的雄心。辛弃疾,朝廷没有给你一刀一枪,也不给你走上前线的机会,你有的也许只是“醉里挑灯看剑”,也许只是别人的“金戈铁马”,空有一腔热血,敌不过满朝苟且偷安之声。可是,辛弃疾,你却用羊毫软笔笔走龙蛇,气吞山河,在历史的天空成就了“词坛飞将军”的美名。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议