当前位置:首页 > 高考 > 写作素材 > 正文

素材运用|《我的职业是小说家》:在长长的跑道上写下人生

作者:王维维 录入:shy 来源:《作文素材快线》 2018-04-23 15:52:59 

 不管多么微不足道的经历,只要方法得当,就能从中发掘出令世人震惊的力量。

 
作品简介
 
《我的职业是小说家》是村上春树首部自传性作品,历时六年完成。
 
村上春树写作三十五年,写下十三部长篇小说,有超过五十种语言的译本。虽然拥有享誉世界的知名度,但关于村上春树,许多事情始终包裹在神秘的面纱中:他是怎样下定决心走上职业小说家之路的?对他来说,人生中幸福的事是什么?究竟如何看待芥川奖与诺贝尔文学奖?……
 
三十五年来,村上春树在孤独中编织着美妙动人的故事。在本书中,他真挚诚恳又不失幽默地讲述自己写作道路上的故事,以及追逐梦想与幸福的人生往事。与一般的自传性作品不同的是,村上春树的个人生活故事在本书中占的比重并不多,更多的是他对生活和写作的一些思考和看法。
 
不论是作为声名显赫的作家,还是认真生活的普通人,他的故事都为人们带来信心和勇气。
 
《我的职业是小说家》就是村上春树热爱生活、追求梦想的真实写照。
 
主题素材
 
“困难也能开花结果”
 
村上春树在大学时代就结了婚,大学毕业后自己开了一家卖爵士乐唱片兼售咖啡、饮食的小店,这和一般人大学毕业去大公司工作然后结婚生子的顺序背道而驰。他回忆那时的生活,经济比较拮据,经常东挪西借,冬天连暖气都没有,以至于要搂着猫咪取暖。村上春树没有因经济困难而沮丧不安,他之所以选择这样的生活,是因为觉得这种生活更快乐更自由。
 
“尽管眼下十分困难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”
 
村上春树的第一篇小说《且听风吟》就是在厨房餐桌边写下的。他凭借这篇处女作获得了日本的文艺杂志新人奖。尽管也有声名显赫的文艺批评家持否定意见,村上春树却不以为意,甚至有了做职业小说家的念头。他卖掉了比起写作“收入更高”的小店,远离都市,早睡早起,为维持体力每天坚持跑步,心无旁骛地写作,心里全然没有对未来的恐惧。
 
无独有偶,法国作家巴尔扎克初涉写作时也曾经有过很艰难的日子。他想当作家,全然不听父亲让他当律师的劝告,父子关系因此十分紧张。不久,父亲便不再向他提供任何援助。巴尔扎克不断遭遇退稿,他陷入了困境,负债累累。最困难的时候,巴尔扎克甚至只能吃点干粮喝点白开水。但他依然乐观,每当吃饭时,他便在桌子上画上一只只盘子,上面写上“香肠”“火腿”“奶酪”“牛排”等字样,然后在想象的欢乐中狼吞虎咽。
 
似乎一切成功者都知悉“乐观”的奥秘,日本著名企业家稻盛和夫也说:“人生的道路都是由心来描绘的。所以,无论自己处于多么严酷的境遇之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。”作为读者的我们也应该从中发现生活的规律,给自己的生活带来多彩的阳光。 
 
“心灵和身体都要强韧”
 
在一般人印象中,作家的形象可能会是伏案疾书或叼着烟嘴思考的样子,而村上春树却是一个不折不扣的“跑男”。村上春树自成为专业作家后便开始跑步,三十多年来,差不多每天都跑步或游泳一个小时。他还曾参加过三十多次马拉松比赛,足迹遍布世界各地。他说:“心灵必须尽可能地强韧,而要长期维持这心灵的强韧,就必须增强、管理和维持作为容器的体力。”
 
因为坚持锻炼身体,村上春树健康从来没有出现过大的问题。而且他感到由于这种生活的不断积累,自己身为作家的能力似乎点点滴滴提高了,创造力也变得更加牢靠稳定。其实不管从事何种工作,健康的体魄都是一个人能轻松愉快应对的一个基础,因为身心本就是一体的。
 
想起中国作家路遥。他的小说《人生》获全国第二届中篇小说奖,还被改编成电影,获得大众电影百花奖;他的长篇小说《平凡的世界》获得了茅盾文学奖,在读者中产生了很大的反响。然而他在42岁时就因积劳成疾去世了,让人在痛惜之余不免感叹:如果他能以更积极的态度对待自己的健康问题,也许能写出更多令读者喜爱的好作品。 
 
“世界布满了魅力四射的原石”
 
很多学生都在为作文没得可写犯愁,然而真的是没得可写吗?那些大部分时间都宅在家里写作的作家,一生能写出几十本书、上百万字的作品,他们比一般人更有时间经历人生的种种故事吗?当然不是。
 
在作家村上春树看来,“世界看似无聊,其实布满了许许多多魅力四射、谜团一般的原石。”作家应该像玉匠雕琢璞玉一般雕琢语言的原石。
 
“哪怕一见之下,心想‘我可不待见这家伙’,我也不会背过脸去,而是将‘哪里不顺眼’‘怎样不讨人喜欢’这些要点留在脑海里。”这就是村上春树搜集素材的方法。不仅村上春树是这样,还有很多作家都是这样留心观察,积累素材的。英国作家狄更斯上街时就经常带着笔和一个小本子,随时能把看到的有意思的事记录下来。
 
“就算只能用有限的素材去构建故事,也会存在无限的可能性。绝不会因为只有八十八个键,就无法用钢琴弹出新东西来了。”这意思就是说,语言也可以像音乐的七个音符、像绘画的三原色一般,有无限多的排列组合的方式,就看你愿不愿意在这方面花费心血了。
 
经典语录
 
1.不管多么微不足道的经历,只要方法得当,就能从中发掘出令世人震惊的力量。
 
2.用尽所能,想尽一切办法检验语言的可能性,极力拓展那有效性的范围,是每一位作家被赋予的权利。
 
3.写小说基本上是一项非常“慢节奏”的活计,几乎找不出潇洒的要素。
 
相关链接
 
村上春树的读书青春
 
村上春树十多岁时就很喜欢书。每当学校图书馆里有新进的装有硬封套里的图书,他就请求女图书管理员把不要的空书套给他。他喜欢使劲嗅着书套的气味,仅仅这样他便感到很幸福,他就是如此疯狂地被书吸引。当然不单单是嗅嗅气味,他也读了很多书。只要是纸上印了字,他几乎什么东西都会捧在手上阅读,各类文学全集也逐卷通读下来。整个初中和高中时代,他说从未遇到读书比他多的人。高中时代,他想都没想过自己居然会成为小说家,甚至从未想过自己竟然能写出像样的文章来。只要有书读,就很幸福了。不,只要嗅一嗅装书的封套就很幸福了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议