当前位置:首页 > 高考 > 家长必读 > 正文

大数据告诉你,学霸是怎样炼成的,什么样的家庭能培养出高考“状元”!

作者:佚名 录入:shy 来源:中国教育报 澎湃网 2018-04-23 15:36:20 

 什么什么?九成上的是普通幼儿园,七成念的是普通小学!七成没有上过课外辅导班,三成谈过恋爱!

 你看到的不是别的,是关于2017年高考状元的调查数据。

 

最近“澎湃新闻”发布了一份2017高考状元调查报告,对全国21个省和直辖市的29名省级高考状元进行了全方位分析,包括了他们的学习、生活、思想状况。

 

在这里,你能看到新鲜出炉的高考状元“小鲜肉”们,是如何在高考中脱颖而出的呢?相信这是很多家长以及具有学霸志向的同学们十分关心的话题。

 

别急,小编这就带您看看!

 

 

家庭篇:什么样的家庭最容易培养出高考状元?

1、父母亲学历显著提升,全职妈妈职业位列第三

 

 

 

 

2、平时与父母的沟通程度如何?

 

 


这种家庭自由在“平时与父母沟通的程度” 中可见一斑。在该题中40%的状元选择了与父母相处“像朋友一样,时常交流自己的想法”,47.5%受访状元们选择了“关系很好,但自己不会什么话都告诉父母”。


 

3、父母是否会干预学习?

 

 

在“父母对自己学习的干预程度”一问中,65%的受访状元们选择了“时常关心但不干涉”,这代表着状元父母对孩子的教育基本处于关心却不过度的状况,更多的靠状元们的自觉性。

 

 

4、选择学校、专业,和父母发生过冲突吗?

 

 

 

小编点评:状元家庭比较民主

 

 

高考状元的学习很少受父母干预,大多数高考状元的父母倾向于鼓励式教育,高考志愿也是遵从自己意思填写的……


种种数据都表明,高考状元的家庭还是挺民主的。对于家长来说,给孩子营造一个轻松民主的家庭氛围是非常重要的。


 

课外篇:状元也爱交际,近八成参加过社团活动,担任过班干部

 

 

 

1、状元们都是参赛狂人吗?

 

 


在各种奥数、英语、体育等校区、省市、国际竞赛中,状元们也是主力军中的一部分。有55%的高考状元曾参加过英语竞赛,52.5%的状元参加过奥数竞赛,还有32.5%的状元参加过体育竞赛。

 

2、状元们都上什么课外班?

 

 

 

高考状元们课外有参加辅导班吗?2017年近七成状元表示“在高中阶段并没有额外去参加课外补习班”,2016年这一数据则为86.11%。虽然状元们花在课外补习班、兴趣班上的时间较少,但并不意味着状元们就是“书呆子”,相反,他们也有非常丰富的课余活动与人际交往圈。在“从小学到高中参加过的活动”一题中,有72.5%受访状元都参加过学校的社团活动,而62.5%的状元参加过文艺类活动,乐器、跳舞皆精通。

 

 

小编点评:关于好成绩,原来我们都想错了……

 


但调查的数据却让我们大吃一惊,原来这么多高考状元竟然不都是额外补课来提高成绩的,相反,他们都有非常丰富的课余活动与人际交往圈,同时很多都还多才多艺呢!那么,对于孩子的成绩、对于孩子的发展来说什么是最重要的呢?相信这需值得我们每一位家长好好思索。

 

 

学习习惯篇:状元也非金刚人,照样爱拼才会赢

 

 

 

1近八成状元有午睡习惯,认为好成绩与心态有关

 

 

 

2、状元们的普遍睡眠时间为6-8小时

 

 

 

在“高三每天睡眠时长”的调查中,状元们的普遍睡眠时间为6-8小时,占比80%,2016年则占比69.44%,符合科学所规定的最佳睡眠时间。

但在“高三每天睡眠时间”里,状元们睡得并不算早,有60%的状元都是在晚上12点左右睡觉,而32.5%的状元选择在11点左右睡觉,仅有3名状元是在10点左右睡觉。

 

 

3、“心态稳定是取得好成绩的最大原因

 

 


 

但状元们在高三时也会出现焦虑、紧张、烦躁等负面情绪,77.5%的状元表示“偶尔出现,但可以自我调节”。而在调节负面情绪上,逾八成状元选择了“自我心理调节”(85%)。


 

4、学习上的独立和自律

 

 


而除了良好的心态,状元们在学习上的独立和自律也从数据中可见一斑。72.5%的受访状元表示平时除了日常作业,会针对薄弱环节额外给自己布置作业。80%受访状元则会自己经常总结学习经验教训。


 

 

在遇到学习瓶颈时,状元们也大多选择独立解决,有92.5%受访状元选择“自己分析薄弱所在”,70%选择“与同学交流探讨”,57.5%选择“找老师指点迷津”。

 

 

5、什么让你取得了好成绩?

 

 

 

 

小编点评:学习习惯才是硬道理

 

 

七成以上状元平时每天课外学习时间都在4小时以上、六成每天11点以后睡觉、遇到学习瓶颈先自己思考……其实,高考状元并非是我们想象中的神童,他们不过也是和大多数同学一样的普通人。


这次的调查也说明了这一点,良好的学习习惯、持之以恒的努力再加上平和的心态,才是他们成功的最重要的因素。

 

 

恋爱篇:状元怎么看异性?

1、四成状元恋爱过,近九成反对高中性行为

 

 


高考状元并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,正值青春年少的他们对爱情同样有美好的希冀。


 

2、对高中生性行为怎么看?

 

 


 

调查中,只有6名状元明确表示反对早恋。在大部分状元眼中,高中生谈恋爱可以理解,多了些许爱情点缀的高中生活将成为一段美好的青春记忆。但对于高中生性行为,状元们多数表示反对,87.5%都不支持这一行为。

 

 

小编点评:仍爱做个“好学生”

 

 

虽然恋爱是每个人的必经途径,但高中生恋爱仍然可以纳入早恋行列。

那么,高考状元是如何看待恋爱话题的呢?

从数据中不难看出,一些高考状元还是对恋爱存在一些心结的,担心影响学习、担心不合规定……然而,不少人憧憬过恋爱,或者尝试过,所以对于恋爱,家长和老师要合理疏导,千万别一提到就视为洪水猛兽哦!

 

 

前途篇:状元未来干点啥?

八成状元想到国外顶尖高校读研

 

 

小编点评:专业选择多元,学霸本色不减

 

 

高考过后,状元们拿着这么高的分数想要到哪里深造呢?对于十年寒窗苦读后的专业选择,据问卷调查显示,62.5%的状元有明确的专业目标,37.5%没有确定的专业目标。在倾向于报考的专业中,经济学所占比例最高,以52.5%遥遥领先,其次是工学占30%,文学与管理学并列紧追其后占22.5%。 

不少省级高考状元表示他们是出于兴趣选择经济学类的专业。辽宁省理科状元李星驰报考了北京大学光华管理学院,他明确表示自己对经济和金融比较感兴趣。
河南文科状元吴铮表示,选择北京大学工商管理类专业是因为,他认为这个专业是最好的,“身边都是大神,希望自己在夹缝中可以变得更优秀。”他同时表示 ,自己对该专业本来就很感兴趣。

选择清华大学经管类专业的广西文科状元韩思雨,没有否认这与经管类作为热门专业和未来收入、工作稳定性有关,但是她认为,经管类专业还有很多其他吸引她的方面,比如提供的通识教育和为未来铺设更多可能性。

新疆文科状元赵寒雨表示自己对语言很感兴趣,但是更喜欢清华大学,在喜欢的学校和喜欢的专业的纠结下,她综合了父母的意见,最终选择了清华大学经管类专业,她否认选择这个专业的时候考虑过收入问题。 她对澎湃新闻表示,自己并不准备放弃对语言类专业的热爱,她说,如果有机会可能会辅修语言类的专业或者课程,把自己规划为语言和经管类的复合型人才。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,状元爱选经管专业,在当前的高考制度与人才培养模式下十分正常。很多学生在中小学求学阶段没有自己明确的兴趣。高分对应名牌大学、“热门”专业,已是一种普遍共识,状元在内地高校中首选北大和清华,与在所有专业中首选经管这类“热门专业”,是一个道理。

然而,在经管类专业一片大热中,宁夏文科高考状元王雪琪选择了北京大学中文系,她说:“我要让我的专业去适合我,而不是适合我的分数。”从小语文成绩优异的她坦言中文是她的兴趣所在,她认为选择专业的时候,兴趣比未来预期的收入更重要。 北京高考文科状元熊轩昂则想先去通识教育或者大类培养的地方。他说:“我觉得这个是非常好的,因为进大学之前就对自己的人生有明确规划的人真的是少数,80%以上的人都是按部就班地学习、高考,你也说不清楚你心里到底是想学什么专业,自己将来到底想过一个怎么样的生活,很多事情不是预料到会发生,就一定会发生的。”
看来状元们的专业选择还是很多元的,不过,在未来的发展上,各位状元同学仍然不改学霸本色,清一色的都想要在本科毕业后继续深造,将学术进行到底。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议