当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

《山中杂诗》赏读

编辑:吴同和 录入:shy 来源:《语文报·高考版》 2011-12-23 13:38:00 

  山中杂诗

  (南朝)吴均

    山际见来烟,
    竹中窥落日。
    鸟向檐上飞,
    云从窗里出。

    《山中杂诗》是南朝齐梁时期的文学家、史学家吴均的诗作。吴均(469~520),字叔庠,吴兴故鄣受荣里(今浙江省湖州市安吉县西亩受荣村)人,家世寒贱,好学有俊才,诗文自成一家,深受名家沈约(441~513)称赞。其文清拔,有古气,其诗清爽、朴素、自然,开创一代诗风,世称“吴均体”。

    本诗写山居环境的幽静,表现了闲适的心情。清代沈德潜说它“四句写景,自成一格”,可谓中肯。

    四句话,四个小景,前两句描静,后两句写动,相对独立,蒙太奇般,令读者怦然心动,甚至心向往之。第一句写山之高,只见那半山腰际,云笼雾罩,时隐时现,山顶因落日映射,却清晰在目;第二句写山之幽,竹林密匝,蔽天遮日,仅可从竹隙叶缝里窥得落日熔金;第三句现深山“日之夕矣,鸡栖于埘”“牛羊下来”之奇观——“鸟向檐上飞”,极灵动,极喧腾;第四句更为出奇,由于山深林密,日之将落,白云山岚杂然相混,在小屋内外进出吞吐,“白云生处有人家”,此“云”究竟是从“人家”(窗里)生成而出的,还是从“人家”外面飘然而入的,谁又能说得清呢?

    值得玩味的是,这四句话,句句不离“山中”。分则为四景,合则为一图。这分明是南朝梁诗人王籍《入若耶溪》“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”之幽境!在这样的环境里生活,有山有水,无绊无羁,恬静幽雅,自在逍遥,何其惬意闲适啊!

    茅盾先生《风景谈》中有句名言:“人依然是‘风景’的构成者,没有了人,还有什么可以称道的?”或许,你认为《山中杂诗》“空山不见人”,没有人的活动,那你就大错特错了。须知,这四句虽句句描景,却时时有人:谁“见来烟”,谁“窥落日”?人也!“檐上”“窗里”,乃房屋之方位,即居所之代称,怎么无人呢?妙就妙在你虽寻他不易,他却淡然超然地乐在其中!

    诗人移情幽远的雅趣、闲适自得的心情及清爽、朴素、自然的诗风,于此可知矣!

  练练吧

    阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

    村居

    张舜民

  水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花①稀。
  夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。

  【注】①槿花:又称木槿,夏秋之交开花。

  (1)这首诗一、二两句表达了诗人怎样的心境?请简要分析。(2)请从动和静的角度简要赏析这首诗。

    【参考答案】

    (1)表达诗人悠闲宁静而又略带清愁的心境。诗人站在村头,见远处流水环绕山坡田地;住宅外青竹绕篱,悠闲宁静;院落内榆钱落尽,几朵槿花残存,清寂之意自在言外;夕阳西沉,牛背寒鸦,静谧之外又不免有一层淡淡的闲愁。(提示:先概括心境或情感,再结合诗句印证)(2)小诗前两句选择绿水、田地、翠竹、屋篱、榆树、槿花等静物,以静写静。后两句却是变换手法,以动写静:牛蹄得得,行步迟迟,牛背上寒鸦静立,动静相衬。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议