当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

例谈叠词在古典诗歌中的表达效果

编辑:汪银波 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2012-06-04 10:28:00 

    诗歌是语言的艺术。叠词作为一种特殊的语言现象,在古典诗歌中经常出现。诗人为什么会钟情于它呢?这与它在诗作中的表达效果有关。

    一、描绘景物,绘声绘色

    写景状物类诗歌中,诗人常常借助多种表达技巧,把一幅幅优美的画面或动人的情景展示给我们。叠词在这方面的作用不容忽视。 杜甫的绝句《江畔独步寻花》(黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼)的后两句就运用了“时时”和“恰恰”两个叠词。“时时”,表明蝴蝶因恋花而在花丛中翩翩飞舞的情景,在动态描写中暗示了花之多与花之艳;“恰恰”是“和谐、融洽”之意,修饰动词“啼”,形容娇莺的鸣叫声婉转悠扬,给人一种身临其境的听觉享受。至此,一幅百花争艳、蝶舞莺歌的“春景图”跃然纸上。这不能不归功于作者对叠词的巧妙运用。

    乔吉的《天净沙·即事》(莺莺燕燕春春,花花柳柳真真,事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人)通篇运用叠词,描绘出一幅莺歌燕舞、花红柳绿、美人游春的画面。叠词的使用,使作品中的意象数量剧增,不仅拓展了作品的意境,还绘声绘色,使作品形象可感。莺加莺,燕加燕,自然就成了无数只莺和燕;花加花,柳加柳,自然就成了无数株花和柳;人加人,事加事,自然就成了无数的人和事。这样,自然就给读者以无限想象的空间,让读者在想象中体味到这令人陶醉的美好春景。

    二、渲染气氛,烘云托月

    “一切景语皆情语”。在特定的情境中,叠词具有渲染气氛、烘托感情的作用。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫《登高》中的名句。其中,“萧萧”写深秋季节落叶飘零之声,“滚滚”写长江水汹涌浩荡之势。叶落,意味着一年将尽,会使人自然产生时光易逝的感慨;滚滚长江,亘古如斯,意味着宇宙的永恒。置身于这样的情境中,正值人生之秋的杜甫怎能不有所感触呢?他那“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想还能实现吗?落木的萧萧之声,长江的滚滚之势,皆有烘云托月之效,很自然地便诱发出下面的两联——“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,所要表达的漂泊万里的羁旅愁思和壮志难酬的痛苦心情。

    石孝友的《眼儿媚》极写离别之恨和相思之苦。上片中作者写道:“愁云淡淡雨萧萧,暮暮复朝朝。别来应是,眉峰翠减,腕玉香销。”其中,前两句用了四个叠词:“淡淡”,写阴沉沉的天色;“萧萧”,写淅淅沥沥的雨声。这种迷蒙阴冷的天气会持续多久呢?下句,作者作了回答——“暮暮复朝朝”:从傍晚到早上,从早上到傍晚,日复一日,永无尽期。接着,作者借虚写想象对方因思念自己而无心梳妆打扮和容衰体瘦的情景,以此表现自己绵绵不尽的相思之情。至此我们不难看出:这两句看似写景,实际上是渲染悲愁的气氛,烘托作者凄苦的内心。

    三、抒写心怀,情深意浓

“诗言志”,叠词在特定的语境中能更好地表现作者或作品中主人公的情感世界。孟郊的《游子吟》是一曲母爱的颂歌。前四句作者写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这是写游子上路前慈母生怕儿子从此一去迟迟难归,缝衣服时一针一线都特别细密,想把衣服缝制得更加结实些。“密密”,写慈母的细心与专注;“迟迟”,写慈母的担忧与期盼。由此,母亲对儿子的疼爱和牵挂便通过这两个叠词直接表现了出来,同时也让读者感受到了那密密匝匝的针脚中浸透着的慈母的缕缕情思。慈母一针一线缝进去的是母爱,是难以割舍的骨肉亲情。李清照的《声声慢》是运用叠词的典范——开头三句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”就一连用了七个叠词。这七个叠词均是因情而生。作者因为百无聊赖,所以想寻找一些慰藉,于是寻了又寻,但一无所获,结果只能是“冷冷清清”的景况。这使她陷入了更深的愁思之中而不得解脱。这七个叠词将作者“怎一个愁字了得”的凄怆悲切之情表现得淋漓尽致。

    总之,叠词在古典诗歌中独具语言艺术魅力,鉴赏诗歌时借助它我们可以更好地了解作品深远的意境,洞悉诗人丰富的感情。

  (作者单位:甘肃天水秦州区汪川中学)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议