当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

专题:现代文阅读十一个主题读写训练

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文报·高二版》 2012-12-29 10:39:25 

第一主题:守宁静,致高远——“心灵宁静”主题读写

主题说明

    宁静致远是一种崇高的心灵境界。“问君何能尔,心远地自偏”,心灵能宁静高远,哪怕身处再偏僻的地方,也不会觉得这样的地方偏僻,孤寂。这一点对于现代人尤其难得。在喧嚣、浮躁的现代社会,倘若把握不了自己,骄横轻狂,喧嚣鼓噪,别人见了唯恐避之不及,结果只能是累了别人害了自己。
    道家葛洪曾说过:“无为自化,清静自在。”面对滚滚红尘,杂务缠身,与其紧张烦恼,倒不如让自己宁静下来。宁静可以沉淀生活中许多纷杂的浮躁,滤尽浅薄、粗俗等杂质,可以避免许多轻率、鲁莽、无聊、荒谬的事情发生。宁静是一种气质、一种修养、一种境界、一种充满内涵的幽远。它不但为你带来心灵的滋养,更能让你享受生活的安宁。所以,摒弃浮躁,忍耐寂寞,保持心灵的平和与宁静,是我们做好一切事情乃至走向成功的一个重要前提。

【名家选文】   心灵百叶窗

【学生例文】   给月亮的一封信

【读写训练】   心灵的空间  

【写作训练】   材料作文“心如止水”写作导引

【一类文】   心灵的逍遥游

【二类文】   心如止水

【三类文】   面朝大海,春暖花开

第二主题:乐不在外,而在心——“懂得快乐”主题读写

主题说明

    快乐是一种哲学。李渔说:“乐不在外,而在心。心以为乐,则是境皆乐;心以为苦,则无境不苦。”快乐与不快乐的感觉并不单纯是外在的一种状态,更是一种态度,一种对待生活的态度。一个达观的人,无论处于顺境还是逆境,他都能保持快乐的心境。人生不如意事十之八九,只有快乐能化解痛苦。只有在经历过痛苦之后所获得的快乐才是真正意义上的快乐,这就是我们经常说的痛并快乐着吧。
    德国哲学家康德也曾说过“快乐是我们的需求得到了满足”。是的,快乐是一种心理感受,要不要快乐由你自己决定:快乐的多少来自于满足自己内心需求、愿望的多少,快乐的大小来自于内心需求强度的大小,快乐的长短来自于正面焦点关注享受快乐过程的时间长短,快乐的深浅来自于事情在你内心地位的深浅……
    每个人都有烦恼,但并非人人都不快乐。普普通通、家境贫寒的平凡人不一定不快乐。地位显赫、身家丰厚的成功人士也不见得终日笑口常开。懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧、一种气度、一种气魄。

【名家选文】   快乐

【学生例文】   寻找艳阳天

【读写训练】   忍受快乐   加上快乐的分数

【写作训练】   话题作文“快乐”写作导引

【一类文】   快乐行走  

【二类文】   快乐生活,生活快乐

【三类文】   快乐心境

第三主题:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——“读书涵养”主题读写

主题说明

    文化使人美丽,读书使人智慧。读书本是一件高尚的事情,古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”然而,在这个人心浮躁的社会,若是有人能捧茗读书,那是一处多么美丽而惬意的风景。于是,读书变成一件非常奢侈的事情。读书是使人变得高尚的途径。读书是人类文明薪火相传的重要手段。赫尔岑就说过:“书是这一代对下一代精神上的遗训。”歌德说:“读一本好书就是和一个高尚的人对话。”然而,读一本坏书,它会教唆人怎样由高尚堕落成低俗。有鉴于此,本专题我们一起探讨读书之道,重拾阅读精神,涵养书香中国。

【名家选文】   “衣食足”应“知书趣”    有聊才读书 

【学生例文】   读书三境

【读写训练】   涵养一个书香中国

【写作训练】   命题作文“我的读书故事”写作导引

【一类文】   我的读书故事

【二类文】   我的读书故事

【三类文】   我的读书故事

第四主题:创新之妙,存乎一心——“创新精神”主题读写

主题说明

    二十一世纪是创新的世纪,只有发现和创造,人类才能有更加光辉灿烂的前景。很多人感叹:为什么我们就培养不出创新型人才?这个问题说起来很复杂,既有培养环境的问题,也有人才本身的问题。其实我们国家自古以来是不乏创新型人才的,不然我们国家五千年的文明是从哪里来的呢?为什么我们现在就培养不出创新型人才了呢?这要从我们教育的环境本身找原因。素质教育就是以创新为核心的教育,可素质教育喊了那么多年,就是寸步难行,反而应试教育愈演愈烈。观念决定行动,只有破除旧有观念,才能谈得上革新和创造。另外,人才要有发现的眼光,发明与创造往往就在于那一瞬间的灵感乍现。设置这一主题,就是要激发同学们对当前人才环境的思考,对自身的思考,以激发起同学们破除禁区、勇于创新的欲望。但这里要提醒同学们注意的是,不要一说起教育环境就是中国一团漆黑,“外国的月亮都是圆的”。其实培养环境的问题,每一个国家都有长处,也都有不可避免的问题,都在寻求改革的出路。我们国家制订中长期教育发展纲要就是要力求解决所存在的矛盾和问题。因此,前景是美好的。同学们在论述这一问题时,一定要注意辩证,避免偏激。

【名家选文】   创造宣言

【学生例文】   发现与创造

【读写训练】   奥卡姆剃刀   听雨看云

【写作训练】   材料作文“生命的活力”写作导引

【一类文】   创新的哲学

【二类文】   我们要勇于开拓“新大陆”

【三类文】   创新的力量

第五主题:彰显生命平等,书写自我尊严——“自我尊严”主题读写

主题说明

    生命的尊严无非在于它的整个过程,或许只是一个微笑,一次谦让,一份真诚……无需在乎它是多么的伟大与震撼,只要感到点滴的胜利就可以体会到生命的幸福。喜欢隔离于喧嚣的尘世,更喜欢歆享于圣洁的灵魂与思想。让我们的生命更有尊严一些吧,因了生命本身便是一种高贵与典雅。生命的色彩让我们每个人都存有生活的欲望。

【名家选文】   幸福一小时

【学生例文】   永不消失的身影

【读写训练】  触摸打工者的心灵史   油墨的芳香

【写作训练】   材料作文“尊严”写作导引

【一类文】   生命的尊严

【二类文】   他的尊严

【三类文】   尊严无商量

第六主题:约会童话,放飞梦想的翅膀——“拥抱童话”主题读写

主题说明

    我们的童年,都是在那些童话故事的陪伴下度过的。那美丽的白雪公主,漂亮的灰姑娘,还有可爱的爱丽丝,骑鹅的尼尔斯……他们都是我们最好的伙伴,陪着我们走过童年的春夏秋冬。时光流逝,我们长大了,走入了成人的世界,却经常发现,对童话,我们依然怀着无限的渴望和向往。那些童话,是我们童年的见证,是我们童年往事的记录,它承载着我们的希望和梦想。拥抱童话吧,和昔日的童话进行一次美丽的约会,你会放飞梦想的翅膀,走入童年的伊甸园中。

【名家选文】   一滴水可以活多久

【学生例文】   拥抱童话

【读写训练】   童话

【写作训练】   话题作文“拥抱童话”写作导引

【一类文】   童话里的天使

【二类文】   回味,童话依旧

【三类文】   拥抱童话

第七主题:人,诗意地栖居在大地上——“诗意家园”主题读写

主题说明

  “人,诗意地栖居在大地上”,这是德国哲学家海德格尔在哲学思辨中遨游半辈子后的幡然醒悟。的确,除了我们生活的物质世界之外,我们还有一个精神的家园,一个诗意的家园在。在这一家园中,我们可以享受文学、音乐、爱情、亲情……从而获得精神的幸福与满足。不管你闲居陋巷还是身陷缧绁,只要你的心灵是自由的,只要你有放飞心灵的那一片蓝天,只要你不愿为五斗米折腰,不汲汲于富贵,不醉心于功名,那么你就能超越物质化的生活,摆脱尘世的羁绊,从而打造属于自己的诗意家园,获得诗意般的美好人生。

【名家选文】   开辟心灵的后花园

【学生例文】   身处纷繁,心存诗意

【读写训练】   竹的记忆

【写作训练】   材料作文“竹的记忆”写作导引

【一类文】   浅诗意

【二类文】   回忆里的诗意

【三类文】   门坎的记忆

第八主题:静以修身,俭以养德——“俭以养德”主题读写

主题说明

    诸葛亮在《诫子书》里说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”《诫子书》是诸葛亮五十四岁时,写给儿子诸葛瞻的一封关于治学修身的家书,也是诸葛亮留给世人的处世箴言,激励着无数的人们修身养性。
    司马光在《训俭示康》中说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”一个人由勤俭进入奢侈很容易,由奢侈进入勤俭却很难。一个人若是丢弃勤俭,追求奢侈糜烂的生活,为了满足贪婪的欲望,便会不择手段。这样的例子古今中外都有。个人如此,国家也是如此。李商隐在《咏史》诗里就说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们的国家虽然较之以前发生了巨大变化,但仍不算发达,且城市和乡村、东部与西部发展不平衡,我们仍然要保持勤俭节约的良好作风,将这一传统美德一代一代传承下去。
    希望同学们能从本期的主题阅读中领悟其中的道理,自觉提高自身的修养,养成节俭的良好习惯;在写作中,要联系实际,有理有据,阐发自己独到的见解,做到以理服人。

【名家选文】   人生有三件事不可俭省

【学生例文】   崇尚勤俭,厉行节约

【读写训练】   多亏了节俭

【写作训练】   材料作文“勤俭”写作导引

【一类文】   小议节俭

【二类文】   勤俭与奢侈的对话

【三类文】   节俭要从小事做起

第九主题:珍爱生命,绽放精彩——“珍爱生命”主题读写

主题说明

    生命是一张不能返程的船票,那么就把它攥在手心里,倍加珍爱。再漫长的生命在时光的汪洋里不过是白驹过隙,我们没有理由任意挥霍它、践踏它,那么就把它贴在心窝里,时时呵护它。存在即合理,就让生命绚烂地开放吧,即使惊涛骇浪,我们也要溯流而上;即使千锤万击,我们也会百折不回。珍爱自己的生命,也珍爱一切生命,你的生命就拓展了无限的宽度!

【名家选文】   我的生命中有了你

【学生例文】   善待生命

【读写训练】   生命壮歌

【写作训练】   命题作文“精彩的生命”写作导引

【一类文】   精彩的生命

【二类文】   精彩的生命

【三类文】   精彩的生命

第十主题:寓言,是一个魔袋——“寓言明理”主题读写

主题说明

    寓言是用假托的故事来说明某种道理,达到劝诫、教育或讽刺目的的文学体裁。
    在我们的童年,几乎人人都读寓言,寓言伴随我们一路成长。短小精悍的寓言蕴涵着深刻的哲理,让我们产生无穷的思索;精巧玲珑的寓言采用想象夸张的手法,让我们感受到生趣盎然;寓言就像那小小的蜂房,让我们聆听动人的浅吟低唱,品味甜蜜芬芳,领会微言大义。近年来,以寓言为新材料作文命题的形式在高考中也时有体现,可以说寓言与我们的成长、生活、学习息息相关。

【名家选文】   寓言的结构

【学生例文】   从韩非子的一则寓言说开去

【读写训练】   《庄子》寓言中的凤鸟意象

【写作训练】   材料作文“公平的尺度”写作导引

【一类文】   品一份坚守

【二类文】   生命可贵,贵在坚守

【三类文】   从消失在夜幕中的孩子说起

第十一主题:海纳百川,有容乃大——“宽容胸怀”主题读写

主题说明

    什么是宽容?“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。
    宽容有多“宽”?法国大文豪雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
    为什么要学会宽容?因为“君子坦荡荡,小人常戚戚”,我们拥有包容的胸怀,就会包容任何人,包容整个世界。

【名家选文】   送你一轮明月   宽容

【学生例文】   学会宽容

【读写训练】   宽容是一种爱   黄土

【写作训练】   话题作文“宽容”写作导引

【一类文】   细究宽容

【二类文】   宽容

【三类文】   宽容的力量

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议