当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

38元一只虾

编辑:佚名 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-16 09:52:48 

    2015年国庆期间,游客肖先生和朱先生在青岛“善德活海鲜烧烤家常菜”餐饮店就餐,点餐时菜单上的虾标价是38元,但到结账时,店主玩文字游戏,按照每只虾38元来收费,一盘虾要上千元。游客认为“天价虾”属欺诈消费而不愿结账,在与餐饮店老板理论的过程中,老板更是要将所食用的海鲜全部按个数收费,后来甚至拿出棍棒威胁。僵持之下,游客忍辱交钱脱身。二人随后报警,当地警方称价格方面的问题应该由物价部门进行管理。打电话致物价部门,其工作人员说现在市场价都放开了,他们并不好处理。随后,在全国舆论的关注下,当地有关部门迅速行动,予以补救,对涉事餐饮店进行九万元的行政处罚并责令其立即改正价格。

  多维解读

    自我约束,诚实守信。餐饮店老板大玩文字游戏,不提前告知顾客价位,低价虾高价卖,带有明显的欺诈性质。其只考虑眼前利益,不顾及餐饮店长远的发展,缺少自我约束,有违诚实守信。

    维护秩序,规范行为。起初,青岛当地警方和物价局皆称对此事无法干预,被宰游客投诉无门,执法部门未能及时、有效地处理好这起事件。事情引起关注后,相关部门处罚涉事餐饮店,并责令其立即改正价格,维护了市场秩序,规范了市场行为。

    理性应对欺诈行为。面对价格欺诈时,游客肖先生和朱先生保持了理智的心态,通过合法渠道理性维护权益,依法维权,最终乐见其效。

  一材多用

    (1)诚实守信;(2)约束与规范;(3)职责;(4)标准;(5)眼光;(6)理性。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议