当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

跨年夜,科隆的不安

编辑:佚名 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-16 09:53:40 

    2015年12月31日跨年夜,德国科隆火车站周围聚集了大约1000名男子燃放焰火,其中部分人醉酒寻衅。这些男子分拨向周围的女性靠拢,威胁并洗劫她们的财物。从长相来看,这些男子来自北非和阿拉伯地区。目前,警方公开称已确定3名嫌犯身份,但还没有逮捕1人。而英国广播公司称,有警方人员透露,“已逮捕8名嫌犯,全是难民”。

    这起大规模的社会治安事件在德国极为少见,事态比较严重。这让一直坚持开放国门、迎接难民的德国总理默克尔压力陡增,她表达了对这一可憎的偷盗及性侵犯罪行为的愤慨,并要求以法治国家手段做出强硬回答。此事也促使默克尔政府调整难民政策。德国内政部长德迈齐埃对此表示:“数量如此众多、有明显移民背景的肇事者参与的大规模的违反社会治安的事件,也意味着有组织犯罪行为已进入一个新阶段。”但他同时也警告说,“不要将所有来到德国的难民都看作潜在的犯罪分子。”

    在政界要求将肇事者追究到底的同时,德国当局加大了对科隆的安保力度。科隆市长雷克在召开紧急会议后明确表示:“我们共同制定了新的安保措施,以避免类似事件再次发生。”

    (1)遵守规则;(2)敬畏;(3)融合;(4)理性对待。

    多维解读

    违反法规,严惩不贷。大约1000名肇事者蓄意违反社会治安,醉酒寻衅,抢夺财物,事态严重。触碰到法律红线而犯下罪行的人,不管他来自哪里、背景如何,都将会被绳之以法。

    制定新的安保措施,不断调整难民政策。默克尔为中东难民打开大门的举措,使难民群体会在融合的过程中,对德国社会规则带来一些冲撞,也会存在一些艰巨的挑战和问题。制定新的安保措施,不断调整难民政策是避免类似事件再次发生的重要保障。

    理性对待难民。在跨年夜发生的大规模违反社会治安的案件中,多数是有着明显移民背景的肇事者。在将罪犯绳之以法的同时,也需要理性对待难民问题,不可将所有来到德国的难民都看作潜在的犯罪分子。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议