当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

最硬的关系是规则

编辑:严辉文 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-16 09:58:04 

  写作迁移

    之前看过一篇文章,叫作《最硬的关系是人品》,在微信朋友圈广为流传,也算是久经考验。文章列举了一些古今的例子,说明在漫长的人生旅途上、在成家立业的必经之途上、在追求成功的崎岖道路上,人品总是最为重要,堪称决定性的因素。尤其是一时处于劣势但人品出众者,最终得益于人品的力量而胜出,观点和例子都十分打动人心。

    人品很重要,在浮躁的时代,在容易迷失的转型期,这篇文章不仅甩了传统的鸡汤文数条大街,而且实在是有利于人们进一步端正经常摇摆又容易扭曲的“三观”。比如,曾经就不乏这样的一些鸡汤文,在叙述成功者的人生传奇时,最喜欢顺手兜售什么祖上阴功、祖坟风水,家里广积钱粮、广有交际,尤其是各种情商学说之类,一时间,让人对什么是人生成功的密码,难免雾里看花。

    诚然,在转型时代,正直、上进、勤奋、拼搏之类,似乎斗不过命运在冥冥之中的左右,也突破不了权力和金钱交织的关系网的钳制。人品上位,或者说让人信仰最硬的关系是人品之类,在某种意义上也意味着社会的进步。

    但是种种情形表明,人性是复杂的,有时是不确定、不稳定、易变的,甚至于难免带有功利性和表演性。有些人忠实于自己的内心,性格写在脸上,人品也投射在脸上,你一眼望去,就知道那是一个纯粹又透明的性情中人。有些人则不然,他的心藏得很深,甚至于外科医生用手术刀也探测不到真实的模样,毕竟人品具有不可视性、不透明性和摇摆性。我们固然应该深信这个世界上有真正矢志不渝的内心强大者,但如果不是所有的人或者至少绝大部分人都笃信“君子式”社会设计,就难说人品是最硬的关系了。

    现代社会,最硬的关系到底是什么呢?我以为是规则。如果说道德是调整人与人之间关系的行为规范的总和,那么规则则是现代社会调节人与人之间关系的准绳和纲领。这里所指的规则当然不包括异化了的所谓“潜规则”,而是具有透明性、强制性、可靠性,由社会公认且为所有成员所共同遵守的规则。套用一句名言来表达就是:靠得住的是规则,靠不住的是人品。作为公民,就是要遵纪守法;作为司机,就是要遵守交规;作为党员干部,就是要恪守八项规定。只要把规则放在最硬的位置,而不是依赖人品、关系、风水以及不靠谱的情商,那么这个社会就堪称理性成熟了。

    (选自《河南日报》,2016年1月12日)

    “退一步,进两步”的驳论技巧。本文切入点是所谓“最硬的关系”的问题,其观点是“最硬的关系是规则”。为了批驳“最硬的关系是人品”这个被不少人认为正确的观点,文章采用了“退一步,进两步”的驳论技巧。文章一开头在列出批驳“靶子”之后,先是承认所批驳的“靶子”“观点和例子都十分打动人心”,承认其“在某种意义上也意味着社会的进步”。进而抓住其薄弱环节进行剖析,再推出自己的观点加以论证总结。这种方法能使自己的观点“站稳脚跟”,不致于犯下片面性的错误。

    善抓关键,语言准确。文章为了批驳“最硬的关系是人品”这个观点,抓住“人性的复杂多变和不可视性”这个关键,再加上“有些人”“固然应该”“难说”这些词语的准确应用,强化了论证效果。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议