当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

新孝行,你也行

编辑:佚名 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-16 09:59:36 

    在央视推出的“寻找最美孝心少年”活动中,来自甘肃的李依桐等12位年度“最美孝心少年”受邀登台领奖,在与主持人的现场访谈中讲述他们记忆中最难忘的事、表达他们心中的梦想,接受全社会的致敬和礼赞。主持人和著名的艺术家、文化学者、道德楷模及公益人士都参与其中。

    活动剧组还将向全社会征集当代孝行的具体内容,并结合“最美孝心少年”的孝行善举,提炼出“陪爸爸配一副最酷的老花镜”“定期带着父母体检”“假期旅游时带上父母”等贴近生活、简单易行的新时期新孝行标准,在典礼上与各个环节融为一体,以形象大使公益短片的方式予以发布,使现场观众在眼泪中去思考,在思考中去感悟,产生了极为强烈的共鸣。同时,典礼上还面向全社会发出了“新孝行,你也行”的温情呼吁。

  【第一印象】

    (1)核心价值观;(2)时代责任感;(3)致敬传统文化;(4)百善孝为先;(5)榜样的力量;(6)传承美德。

  【多维解读】

    培育社会主义核心价值观。央视推出的“寻找最美孝心少年”活动,得到了强烈反响和广泛共鸣,体现了国家媒体热情传播传统美德、大力弘扬社会主义核心价值观和时代责任感。

    致敬传统文化。百善孝为先,孝敬父母长辈始终是中华民族的传统美德,在这个充斥着浮躁、名利的社会,举办这样的活动,使人们不忘初心,向传统文化致敬。

    榜样的力量。以12位“最美孝心少年”为榜样,优秀的楷模效应在广大观众特别是青少年中体现出强烈的影响力和感召力。社会各界也应积极参与,将“孝亲”美德传承下去。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议