当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

“专才”王佐:职校毕业生逆袭成清华大学教师

编辑:佚名 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-25 09:17:41 

  “成为老师这件事,的确没有在我的预想和规划中。但十年来,我从来都没有改变过在机电一体化领域发展的初衷。”在清华大学任教的职校毕业生王佐说道。

    王佐初中毕业后放弃读普通高中,选择就读北京电子科技职业学院。从中专到大专的7年时间里,他一心沉浸在自己喜欢的机电一体化专业中,努力学习,取得了令人骄傲的成绩。2013年,王佐以优秀毕业生的身份被母校推荐到求贤若渴的清华大学基础工业训练中心做实训指导教师。清华是名校,学生们既有想法又有性格。职校毕业的王佐站在讲台上却一点都不发怵:“术业有专攻,在机电一体化专业方面我学得最深入、教得最详尽。”

    而面对与他几乎是同龄人的学生,王佐给自己定位:“课上负责的老师,课后亲切的同伴。”

  多维解读

    努力实现人生价值。王佐虽然是职校毕业,但这并不能说明他比别人差,“术业有专攻”。王佐一直沉浸在机电一体化专业中,深入研究,最终取得优异成绩,成功逆袭,将自己所学传播他人,实现了自己的人生价值。

    初心不改,持之以恒。常言道:行行出状元。职业本来就没有高低贵贱的区别,不论在哪个领域,只要我们能够带着热情,坚持用心做好自己的本职工作,都会成就属于自己的精彩。

    兴趣驱动人生。王佐为了兴趣,毅然放弃普通高中,投入到技能的学习与探索中,是需要极大勇气的。大专毕业后到本科院校任教,对刚刚出校门的他无疑又是一次严峻的挑战。站在清华园的讲台上,是多少职校生想都不敢想的事,王佐却成功完成了人生的逆袭。

  一材多用

  (1)人生价值;(2)持之以恒;(3)努力;(4)兴趣;(5)勇气;(6)挑战;(7)超越自我。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议