当前位置:首页 > 高考 > 备考专题 > 正文

用食材“废料”做成的午餐

编辑:佚名 录入:shy 来源:语文报·高考版 2016-05-25 09:36:10 

    为国家领导人设宴通常会准备精致,用料考究。不过,在2015年9月27日的联合国午餐会上,招待各国领导人的餐点制作却用了食材中常常被当作废料抛弃的部分。其中包括一款蔬菜汉堡,它的原材料是榨取蔬菜汁后所剩的残渣,而这些蔬菜渣通常会被人们扔掉。与汉堡搭配的是玉米粉制成的薯条,而这种玉米粉通常被用作动物饲料。

    这个让“垃圾”变午餐的点子是厨师达恩·巴伯和萨姆·卡斯想出来的。他们用这些材料烹制这顿午餐,以期反映现代饮食中的严重浪费现象及其对气候变化的影响。“这(原本)是典型的美式餐饮,结果却相反,我们吃的不是牛肉,而是喂牛的玉米,”巴伯说,“对我们而言,挑战是要把原本会丢弃的东西做成真正的佳肴。”

    联合国秘书长潘基文在午餐会后告诉记者,这一餐提醒大家,食物制作过程中产生的废弃物“经常是气候变化问题中被忽视的一个方面。……世界上还有那么多忍受饥饿的人,浪费食物是件可耻的事”。

  【第一印象】

    (1)创造性思维;(2)生态环保;(3)创造价值;(4)勤俭节约;(5)发扬传统美德。

  【多维解读】

    创造性思维很重要。两位厨师在日常工作中,看到非常严重的浪费现象,以及这些浪费对气候变化的影响,于是创造性地想出将蔬菜渣和玉米粉做成汉堡和薯条的主意。

    生态环保意识。正因为两位厨师有很强的生态环保意识,所以才会想出用食材废料做午餐的方法,变废为宝,既保护了生态环境,又创造了价值。

    勤俭节约是一种美德。食材“废料”被心灵手巧的厨师变成了丰盛的午餐,除了保护了生态环境,也体现着勤俭节约的美德。这种美德应该被传承发扬下去。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议