当前位置:首页 > 高考 > 金榜作文 > 正文

北京卷满分作文:深入灵魂的热爱

编辑:北京一考生 录入:shy 来源:本站原创 2015-11-18 13:51:18 

  雨,在窗外淅淅沥沥地下着,润泽着这一片土地,我,则独坐在窗檐下,静静地听那雨声,透过这朦朦胧胧的雨观赏着这世界,隐隐约约地,从窗外飘来了一阵泥土的芳香,是那般地沁人心脾,于是,我轻合上眼,静静品味着这独特的气息,品味着这最为甘醇的味道,而灵魂,则早已醉倒在这似梦般美好的温柔乡里……

  朦胧之间,我走进了那雨润如酥般的江南,看,那绵绵细雨滴落在水面之上,荡漾起的涟漪晕开了花香的暖软,腾升的雾霭中有一种蒙昧的香甜,听,那滴答滴答的雨敲击着青石板,就如敲奏出的音符般,串连成了一首美妙的乐章,缥缈而迷离,清丽而空灵。恍惚之间,我又走进那雨倾如注的塞北,就于顷刻间,那视死如归般的雨铺天盖地地砸向地面,翻涌起阵阵黄沙,呼啸的狂风裹挟着暴雨,那暴雨又裹挟着尘沙,翻江倒海而来,顿时漫天一片昏黄,仿若这世界陷入了一片混淆之中,早已迷魂不清了。

  忽地,一滴雨丝飘落在脸上,一点冰凉便在脸庞上晕开,我似是如梦初醒般,缓缓地睁开惺忪的眼,眼前还是那淅淅沥沥的雨,但那雨润泽的却不止是一片土地,还浸润着我的灵魂,告诉我,如何才是人生。你看,这雨,出生于天,死于大地,中间的过程便是雨生,看这雨水,不看天也不看地,看的是这雨的一生。这一生当中,或过分的美好,或过分的放浪,然而这些都只是这雨为人们所看到的姿态而已,停留在人们的脑海中,也不枉在这人间走上一遭。亦如那人生,如何活着也不过是一种姿态,最后也都会被一抔黄土埋葬,归寂于尘,而那里,则是雨与灵魂共同的归宿,所以我爱雨,爱它的各种姿态,爱它泽被着世间万物,爱它博爱的胸怀,或缥缈或狂放。然而那深入灵魂的爱,则是从那雨中,能够与古人跨过久远的年代来交流,品味着他们不同的情怀,从中学会如何感悟人生。看那“随风潜入夜,润物细无声”的绵绵春雨,被作者杜甫称赞为“好雨”,因为它是那般的通人性,知晓时节,在人们最需要的时候降下,又在作者那“晓看红湿处,花重锦官城”的无限喜悦之中,可以体会到不仅这雨有着高尚的品格,这赞美雨的人也同雨一样有着一颗关心人民疾苦的心,着实令人钦佩。再看那“莫听穿林打叶声”的雨骤风狂,没能使词人苏轼却步,反而使他“竹杖芒鞋轻胜马”的从容前行,“一蓑烟雨任平生”,面对那人生官场中的起起伏伏,他依旧我行我素,不畏坎坷,因为他深知“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。人生中的荣辱得失就如这风雨晴天般寻常,不足挂齿,不禁让我慨叹词人能有如此超然的情怀。再且看那“少年听雨歌楼上”,未经世事,无忧无虑,不识愁滋味,转眼间便“壮年听雨客舟中”,四处漂泊,居无定所,竟有万般离愁之绪,又一眨眼间,便“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”,处境凄苦,心境凄凉,无奈“悲欢离合总无情”。同样是听雨,可这听雨的人却随着世事变迁而改变,过往的美好全部被岁月的冰河洗去,从那阵阵哀声中,体会着词人痛彻心扉的亡国之愁。

  这雨,下了太久太久,承载了太多太多,仿佛就是一场神圣的洗礼,让人生的境界得以升华,铅华洗尽,惟吾德馨。

  所以,我爱这雨,是那深入灵魂的热爱。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议