当前位置:首页 > 高考 > 金榜作文 > 正文

北京卷满分作文:深入灵魂的热爱

编辑:北京一考生 录入:shy 来源:本站原创 2015-11-18 14:13:45 

  火车上的进藏之旅有些漫长。

  清醒的时候已是清晨。高原的天亮得早,绯红的日光穿过车窗射进了火车厢内。阳光下蓝绿色的高原湖和羊卓雍措静静地躺在黄绿相间的群山中间,云彩在群山和湖面上留下斑驳的影子,把湖水衬出了柔和的蓝色。

  我落脚在拉萨一个偏僻的小旅馆中。旅馆的女主人老阿妈特意送我一个转经筒。古朴的铜质筒身,刻了经文,藏银炼成的顶盖,镶嵌了并不十分打眼的绿松石和黑玛瑙。老阿妈告诉我:“藏族人什么都可以忘,唯独不会忘记按顺时针方向摇动转经筒。”这是我知道的,信奉藏传佛教的藏族人有着生命轮回的观念,随着转经筒一圈一圈地旋转,他们的功德也在一点一滴地积累。他们相信,来世的幸福都在今生的修德积累之中。

  她结着一条长长的发辫,脸旁瘦削而轮廓分明,眼神格外坦然,不惊不惧。

  在去往扎玛格仓山洞的路上,又遇到一位老阿妈,她手中摇着转经筒,费劲地磕着头,每走几步就伏倒于尘埃。“刷——刷”转声,单调却又一尘不染。高处便是洁白的雪山,再高处飘着洁白的云。

  她脸庞黝黑,有些沧桑,目光却是清亮。

  于是,我也摆弄起手上的转经筒来,“刷——刷”,轻盈而欢快。不远处就是雪山圣水,再远处便有云絮舒卷。“刷——刷”,转经筒在布达拉宫静穆地响过,仿佛是永不止息的悠远的梵唱。四处藏香弥漫,这里便是天堂桃源。

  古人说,夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。然而,在这里,绝没有人生渺小的感叹和岁月流逝的悲伤,似乎万物与天地都是静默的,是一种一尘不染的静默。

  我想,这“刷——刷”的声音一定源自比雪山更高处,源自灵魂的深处,发自庸常日子里坚持、热爱、期待的生命灵魂中。因为心中的神灵与灵魂中的无限热爱,他们谨言慎行,不放纵,不恣睢,不聒噪,不强求。灵魂深处,经筒一转,转出坚韧清简,信仰永恒。

  李白曾感叹:浮生若梦,为欢几何?我敢说,他没来过这里,没有听过这“刷——刷”的声响。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议